Datenschutzerklärung

Ich möchte Sie an dieser Stelle über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Datenschutzgesetzes (DSG) sowie des Telekommunikations-gesetzes (TKG) informieren.

Ich bin für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, können Sie mich jederzeit gerne kontaktieren. Meine Kontaktdaten finden Sie am Ende dieser Datenschutzerklärung.

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos etc.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn dies zur Vertragserfüllung oder aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung notwendig ist oder Sie uns diese Daten freiwillig zur Verfügung stellen. Für darüber hinausgehende Datenverarbeitungen holen wir vor der Datenverarbeitung Ihre Einwilligung ein. Sofern unser Interesse an der Datenverarbeitung dem Interesse auf Datenschutz berechtigterweise überwiegt, erfolgt die Verarbeitung unter Umständen auch ohne Ihre Einwilligung.

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten insbesondere zum Zwecke der Vertragserfüllung, der Vertragsanbahnung und zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten nutzen.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

2. Ihre Rechte

Als Betroffene/r haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und EmpfängerInnen und den Zweck der Datenverarbeitung, sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Einhaltung eines stets angemessenen Sorgfaltsmaßstabes kann nicht ausgeschlossen werden, dass personenbezogene Daten von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z. B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten ist es möglicherweise erforderlich, Ihre Daten an AuftragsverarbeiterInnen weiterzuleiten. AuftragsverarbeiterInnen verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten weisungsgebunden und nur in dem Umfang, der für die Erfüllung dieser Aufgaben erforderlich ist. Soweit dies erforderlich ist, werden wir vor Übermittlung Ihrer Daten Ihre Einwilligung einholen.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur an EmpfängerInnen innerhalb der Europäischen Union oder in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen.

5. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren, als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

6. Blog

Auf unserer Website wird ein Blog zur Verfügung gestellt, der die Möglichkeit bietet, Kommentare zu hinterlassen. Wenn Sie einen Kommentar hinterlassen, haben wir ein berechtigtes Interesse daran, Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse zu erheben. Dies ist erforderlich, um im Falle strafbarer Handlungen nachvollziehen zu können, wer den Kommentar geschrieben hat. Es steht Ihnen frei, einen Fantasienamen zur Kommentierung zu nutzen. Die von Ihnen angegebenen Daten werden auf der Website öffentlich angezeigt.

Kommentare von Ihnen können jederzeit auf Anfrage gelöscht werden. Kommentare werden spätestens gelöscht, wenn der entsprechende Blogbeitrag gelöscht wird.

7. Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Die meisten von uns verwendeten Cookies sind unbedingt erforderliche und werden nach Ende der Browser-Sitzung automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht („Session-Cookies“), wie beispielsweise das PHPSESSID-Cookie, das zum Übermitteln einer Nachricht in eine gesonderte Seite der Website erforderlich ist.

Zur Speicherung Ihrer Cookie-Einstellungen setzen wir weiters ein Cookie, um Ihre Auswahl für die Dauer von einem Monat zu speichern. Das Cookie verliert nach einem Monat seine Gültigkeit.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Soweit die von uns genutzten Cookies zustimmungspflichtig sind, werden wir vorab Ihre Zustimmung einholen. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

8. Analysedienst(e)

Daten werden auf unserer Website mittels des Plugins Statify erhoben. Dieses Plugin nutzt weder Cookies noch Drittanbieter, gibt also keine IP-Adressen weiter und ist daher datenschutzkonform. Das Plugin zählt ausschließlich Aufrufe (Zugriffszahlen) und speichert diese über einen begrenzten Zeitraum lokal. Vertiefende Informationen zum Plugin Statify sind auf der Website www.wordpress.org/plugins/statify zu finden.

9. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook (Socialmedia-Widget)

Auf unserer Website sind Socialmedia-Widgets des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, integriert. Diese erkennen Sie am Facebook-Logo. Erst wenn Sie auf das Logo klicken, wird über ein Widget/Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten, noch Einfluss darauf nehmen können. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook www.facebook.com/policy

10. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter (Socialmedia-Widget)

Auf unserer Website sind Socialmedia-Widgets des sozialen Netzwerks Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, integriert. Diese erkennen Sie am Twitter-Logo. Erst wenn Sie auf das Logo klicken, wird über ein Widget/Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten, noch Einfluss darauf nehmen können. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter www.twitter.com/privacy

12. Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf unserer Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob Sie die andere Website besucht hätten. Diese Websites können Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive Ihrer Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls Sie ein Konto haben und auf dieser Website angemeldet sind.

13. Kontaktdaten

Mag.a Susanne Gurschler
6020 Innsbruck
Tel: 0043 676 72 77 455
Email: office@susannegurschler.at

Innsbruck, am 25.05.2018